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16.10.2012
Un focus speciale rivolto alla viticoltura della provincia di Torino. Tanti i partecipanti alle degustazioni in occasione della giornata piemontese di Vino e Giovani, la campagna di comunicazione ed educazione alimentare per le nuove generazioni di Enoteca Italiana e Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali

In alto i calici con i vini piemontesi!

Mercoledì 10 ottobre, presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Torino a Grugliasco, tanti i giovani che hanno apprezzato i due momenti enoici

In alto i calici con le eccellenze piemontesi, con un focus speciale rivolto alla viticoltura della provincia di Torino. Due degustazioni, una libera e una guidata, in occasione della giornata piemontese di “Vino e Giovani” il progetto di comunicazione ed educazione alimentare per le nuove generazioni di Enoteca Italiana e Ministero delle Politiche Agricole alimentari e forestali, hanno permesso di far apprezzare i profumi, i sapori, la storia e la grande tradizione di una delle regioni italiane terra di vini per eccellenza.

Mercoledì 10 ottobre, presso la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Torino a Grugliasco, tanti i giovani che hanno apprezzato i vini della provincia di Torino e del Piemonte tutto grazie all’ottimo svolgimento di due degustazioni che ne hanno proposto uno spaccato significativo della produzione enoica. Dopo i saluti di Claudio Galletti, presidente di Enoteca Italiana, affiancato da Silvana Lilli, responsabile del progetto Vino e Giovani, alle 15 ha avuto inizio la degustazione guidata dal titolo “Le peculiarità del vigneto torinese e… oltre” sotto l’abile regia del prof. Vincenzo Gerbi. I protagonisti sono state cinque vini, cinque tipiche espressioni territoriali, alla presenza degli stessi produttori: l’Erbaluce di Caluso DOCG 2011 dell’Azienda Vitivinicola Giacometto Bruno di Caluso (TO); il Pinerolese DOC Doux d’Henri 2011 di Dora Renato di Frossasco (TO); il Freisa di Chieri DOC Superiore “Sun Si” 2011 della Vini Rossotto di Cinzano (TO); il Valsusa DOC “San Bartolomeo” 2009 di Casa Ronsil di Chiomonte (TO) e l’Asti DOCG 2011 di Ca’ dei Mandorli di Castel Rocchero (AT).

"Il successo del talk show e delle degustazioni presso la Facoltà di Agraria testimonia la validità del lavoro che abbiamo realizzato negli ultimi anni per la tutela e valorizzazione delle produzioni tipiche del territorio – ha sottolineato Marco Balagna, Assessore all'Agricoltura della Provincia di Torino, al termine della giornata - un lavoro che si è concretizzato nei progetti del “Paniere” e della Strada Reale dei vini torinesi. I giovani devono essere i principali destinatari della comunicazione promozionale che fa leva sul legame forte tra vino, territorio, tradizioni agricole e culturali locali".

A partire dalle 15,30 invece, e per tre ore, 46 vini di 33 aziende in rappresentanza dell’intera regione sono stati protagonisti della degustazione libera dal titolo “Viaggio nel patrimonio vinicolo piemontese”.

I due momenti dedicati alla scoperta e alla conoscenza delle produzioni vinicole piemontesi sono stati realizzati da Enoteca Italiana in collaborazione con la Strada Reale dei vini torinesi e delle sezioni regionali dell’Associazione dei Giovani Imprenditori Vinicoli Italiani e del Movimento del Turismo del Vino.

Queste le aziende presenti alla degustazione libera:

TAVOLO 1

· Castello di Tagliolo - Tagliolo Monferrato (AL)

Mosto da Dolcetto parzialmente fermentato Frizzante "Gentile"



· Carlotta e Rivarola - Ovada (AL)

Dolcetto di Ovada Superiore DOCG "Gherlan - Castello di Grillano" 2008



· Cantina Gigi Rosso - Castiglione Falletto (CN)

Dolcetto di Diano d'Alba DOCG 2011



· Marenco Aldo - Dogliani (CN)

Dogliani DOCG “Surì” 2011





TAVOLO 2

· Sbarato - Gabiano (AL)

Rubino di Cantavenna DOC 2010



· Castello di Gabiano - Gabiano (AL)

Grignolino del Monferrato Casalese DOC "Il Ruvo" 2010



· La Casaccia Giovanni Rava - Cella Monte (AL)

Grignolino del Monferrato Casalese DOC “Poggetto” 2011





TAVOLO 3

· Cantine Valpane - Ozzano Monferrato (AL)

Barbera del Monferrato DOC "Rosso Pietro" 2010



· Colle Manora - Quargnento (AL)

Monferrato DOC Bianco "Mimosa" 2011

Monferrato DOC Rosso "Pais" 2010



· Michele Chiarlo - Calamandrana (AT)

Monferrato DOC Rosso "Vigne di Chiarlo" 2010





TAVOLO 4

· Cantine Sant'Agata - F.lli Cavallero - Scurzolengo (AT)

Grignolino d'Asti DOC "Miravalle" 2011

Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG "Na Vota" 2011



· Luca Ferraris - Castagnole Monferrato (AT)

Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG "Bric D'Bianc" 2011

Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG "I Firmati" 2011



· Montalbera - Castagnole Monferrato (AT)

Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG "La Tradizione” 2011

Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG "Laccento” 2010





TAVOLO 5

· Marenco - Strevi (AL)

Moscato d'Asti DOCG "Scrapona" 2011

Brachetto d'Acqui DOCG "Pineto" 2011



· Ca' dei Mandorli - Castel Rocchero (AT)

Brachetto d'Acqui Spumante DOCG "Le Donne dei Boschi" 2011



· Ghione Anna - Canelli (AT)

Moscato d'Asti DOCG "Piccole Gioie" 2011

Barbera d'Asti DOCG Superiore "Le Brume" 2008







TAVOLO 6

· Carussin - San Marzano Oliveto (AT)

Barbera d'Asti DOCG "Asinoi" 2011

Barbera d'Asti DOCG "Lia Vì" 2011



· Costa Olmo - Vinchio (AT)

Barbera d'Asti DOCG 2008

Barbera d'Asti DOC Superiore 2007



· Marchesi Alfieri - San Martino Alfieri (AT)

Barbera d'Asti DOCG "La Tota" 2010





TAVOLO 7

· F.lli Gancia - Canelli (AT)

Pinot di Pinot Brut

Pinot di Pinot Rosè



· Bersano - Nizza Monferrato (AT)

Piemonte DOP Sauvignon "Antara" 2011

Piemonte DOP Pinot Nero "Antara" 2011



· Tenuta La Fiammenga – Penango (AT)

Piemonte DOC Chardonnay 2011





TAVOLO 8

· Battaglio - Vezza d'Alba (CN)

Roero Arneis DOCG 2011



· Negro Angelo e Figli - Monteu Roero (CN)

Roero Arneis DOCG "Serra Lupini" 2011

Roero DOCG "Prachiosso" 2009



· Beppe Marino - S. Stefano Belbo (CN)

Vino Spumante di Qualità Rosso "Marinet" 2011





TAVOLO 9

· Borgogno - Barolo (CN)

Barolo DOCG 2007



· Sandrone - Barolo (CN)

Nebbiolo d'Alba DOC "Valmaggiore" 2009



· Prunotto - Alba (CN)

Nebbiolo d'Alba DOC 2009



· Terre del Barolo - Castiglione Falletto (CN)

Barbera d'Alba DOC "Valdisera - I Vigneti" 2011

Barolo DOCG "Progetto Qualità" 2008





TAVOLO 10

· Caretto - San Giorgio Canavese (TO)

Erbaluce di Caluso DOCG 2010



· Tenuta Roletto – Cuceglio (TO)

Erbaluce di Caluso DOCG 2010



· Balbiano - Andezeno (TO)

Freisa di Chieri DOC Secco Vivace 2011



· Bianchi Cecilia – Briona (NO)

Colline Novaresi DOC Vespolina 2011

Colline Novaresi DOC Vespolina 2010



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