Archivio Notizie

06.05.2011
E’ organizzato dalla Camera di Commercio di Siena e dall’Università degli Studi di Siena, insieme a Enoteca Italiana, forPlanet onlus per la conservazione ambientale di Milano e A.E.L.A. (Associazione Esperti in Legislazione Ambientale)

Un corso di aggiornamento sulla normativa agroalimentare

Sicurezza, tracciabilità, marchi di qualità e certificazioni volontarie per l’export nel settore agricolo. E’ questo il tema del corso organizzato dalla Camera di Commercio di Siena e l’Università degli Studi di Siena, insieme a Enoteca Italiana, forPlanet onlus per la conservazione ambientale di Milano e A.E.L.A. (Associazione Esperti in Legislazione Ambientale) rivolto ai possessori di un diploma di scuola secondaria di secondo grado.

Il corso di 16 ore totali, che si terrà il 27, 28 e 29 Maggio presso la Camera di Commercio di Siena, l’Enoteca Italiana e Asciano (Siena) e le cui iscrizioni scadono il prossimo 17 Maggio, si propone di sensibilizzare ed informare produttori e consumatori alle tematiche legate alla normativa agroalimentari. Tre gli obiettivi principali: sensibilizzare e tenere aggiornati i produttori del settore agroalimentare sulle nuove normative in tema di adempimenti agroalimentari; formare professionalmente giovani diplomati che andranno ad operare nella filiera agroalimentare e diffondere presso i consumatori informazioni sui prodotti che acquistano e sui marchi DOP e IGP.

La docenza sarà affidata a docenti dell’Università degli Studi di Siena e di altre Università italiane e ad esperti del settore provenienti da società, consorzi di tutela, fondazioni, onlus, associazioni ed enti pubblici preposti ai controlli agroalimentari. Per i non residenti è previsto un “pacchetto accoglienza” in agriturismo a prezzo convenzionato.

Partner del progetto formativo è forPlanet onlus per la conservazione ambientale il cui presidente è la giornalista e conduttrice televisiva Tessa Gelisio che sarà presente alla giornata didattica del 29 Maggio.



Per informazioni e chiarimenti gli interessati potranno rivolgersi alla Camera di Commercio di Siena al numero 0577/202521-202552-202583 o inviando una email a sandro.vannini@si.camcom.it o ufficio.stampa@si.camcom.it.

Il bando e la domanda di iscrizione sono scaricabili su www.si.camcom.it o su www.enoteca-italiana.it. La presentazione dovrà prevenire entro martedì 17 maggio.

Il corso “Adempimenti e sicurezza agroalimentare, tracciabilità, marchi di qualità, certificazioni volontarie per l’export” si inserisce all’interno della 45° manifestazione nazionale organizzata da Enoteca Italiana “La settimana dei vini”.







PROGRAMMA DIDATTICO



Modulo 1:

Durata: 4 ore- Camera di Commercio di Siena

venerdì 27 maggio 2011 – ore 15,00 – 19,00

Normativa agroalimentare e sicurezza alimentare per il consumatore



Modulo 2:

Durata: 4 ore- Enoteca Italiana- Fortezza Medicea Siena

sabato 28 maggio 2011 – ore 9,00 – 13,00

Etichettatura, adempimenti agroalimentari e traccialibilità dei prodotti

Pranzo con degustazione di prodotti DOP, IGP, DOC E DOCG (gentilmente offerto da Enoteca Italiana).



Modulo 3:

Durata: 4 ore- Enoteca Italiana- Fortezza Medicea Siena

sabato 28 maggio 2011 – ore 15,00 – 19,00

Marchi di qualità e commercializzazione dei prodotti della filiera agroalimentare



Modulo 4:

Durata: 4 ore – Presso casa passiva, esempio di edificazione sostenibile – località Asciano (Siena)

domenica 29 maggio 2011 – ore 9,00 – 13,00

Certificazioni private a favore dell’export.

Conclusioni finali a cura di Tessa Gelisio, giornalista e conduttrice televisiva, presedente di forPlanet Onlus per la conservazione ambientale.



Altre notizie (2011):



Enoteca: Fortezza Medicea, Piazza Libertà 1, 53100 Siena ITALIA | Uffici: Via Camollia 72, 53100 Siena ITALIA Tel. +39 0577.228.811 | Fax. +39 0577.228.888 | info@enoteca-italiana.it | P.IVA 000 645 10522
Copyright © 2007 Enoteca Italiana - Tutti i diritti riservati