Attività / le Iniziative

Le stagioni dell'Olio - XI Settimana dell'olio  

Ritorna come ogni anno l'appuntamento con la Settimana dell'Olio quest'anno giunta alla 11° edizione

  • Clicca e scarica il programma in versione stampabile


  • Clicca e scarica il logo Enoteca Italiana


  • Clicca e scarica il logo della XI Settimana dell'olio


  • Clicca e scarica il logo delle Stagioni dell'olio




  • MILANO
    29-31 Gennaio
    Palazzo Mezzanotte
    Piazza Affari

    All'interno di "Identità Golose"
    - Degustolio: gli extravergine delle Regioni Italiane in degustazione libera
    - Martedì 30 gennaio: Corsi di degustazione "Impariamo a conoscere l' extravergine"

    Corsi gratuiti , su prenotazione
    DMS Diffusione Immagine tel. 02 29512003
    e-mail:info@dmspr.it

    SIENA
    2 Febbraio
    Enoteca Italiana
    Bastione San Filippo

    ore 12.00
    Anteprima Degustolio per la Stampa ed operatori del settore

    MONSUMMANO TERME (PT)
    2-3-4 febbraio
    Fattoria Medicea

    Cioccolosità - Olio Extravergine & Cioccolato
    Una straordinaria occasione per conoscere quali sorprendenti abbinamenti si possano ottenere tra olio extravergine d'oliva e cioccolato
    web: www.cioccolosita.alchimedia.com

    Sabato 3 febbraio
    ore 12.00
    Laboratorio del Gusto

    Pane, Olio, Vini e … Cioccolata
    per informazioni e prenotazioni Slow Food Luciano Bertini 3495078778

    SIENA
    10 febbraio
    Enoteca Italiana
    Bastione San Filippo

    Ore 15.00
    Mini corso di degustazione Impariamo a degustare l'Olio extravergine
    Con focus sugli extravegine della Regione Abruzzo
    www.regione.abruzzo.it/agricoltura www.arssa.abruzzo.it



    Corsi gratuiti (su prenotazione; tel. 0577/228843)

    Palazzo Comunale, Sala delle Lupe
    Piazza del Campo

    Ore 17.30
    Consegna dei Premi Ampolla d'Oro a Luga Zingaretti, Salvatore De Riso, Slow Food

    Santa Maria della scala www.santamariadellascala.com

    CHIANCIANO TERME (SI)
    11 febbraio
    Parco Acquasanta, Sala Fellini
    Terme di Chianciano

    Ore 11.00
    Tavola rotonda
    Processo all'extravergine; un piacere che fa bene.
    Esperti e giornalisti a confronto
    Al termine della tavola rotonda, visita delle "Terme Sensoriali"
    web site: www.termechianciano.it
    www.chiancianotermeinfo.it

    Dal 10 febbraio, per tutto il mese,
    esibendo questo programma
    10% di sconto per l'ingresso alle Terme Sensoriali


    per informazioni numero verde 848800243

    SIENA
    10 - 11 febbraio
    Palazzo Squarcialupi


    Olio su Tela - La mostra "La Passione e l'Arte" e gli Oli d'Italia

    Per tutti i visitatori, al termine del percorso della Mostra, la possibilità di degustare una selezione degli extravergine del Degustolio
    A cura della Fondazione Qualivita www.qualivita.it

    SIENA
    15 febbraio
    Enoteca Italiana
    Bastione San Filippo

    Dalle ore 16.00 alle ore 18.00
    Mini-Corso Degustazione degli extravergine di Degustolio
    Riservata ai ristoratori e agli operatori del settore

    ROMA
    24 febbraio
    Hotel Hassler
    Piazza Trinità dei Monti, 6


    www.wineacademyroma.com

    Ore 16.00
    Anteprima "Degustolio" per stampa, ospiti ed opinion leaders

    Dalle ore 17.00 alle ore 21.00, apertura al pubblico
    Isole di Assaggio degli extravergini del Degustolio

    International Wine Academy
    - Mini corso di degustazione
    Impariamo a degustare l'Olio con focus sugli extravergine della regione Abruzzo
    Dalle ore 17.00 alle ore 18.00
    Dalle ore 19.00 alle ore 20.00

    Corsi gratuiti: info e prenotazioni 06/6990878


    In collaborazione con l' Associazione Italiana delle Enoteche Pubbliche
    I mini corsi, le degustazioni tematiche ed i banchi di assaggio del Degustolio nelle Enoteche Pubbliche www.assoenoteche.it



    Enoteca Regionale Acqui "Terme e Vino"
    Piazza Levi 7 – 15011 Acqui Terme (AL)
    Tel. 0144.770273 – fax 0144.350196
    enoteca@termeevino.it www.termeevino.it
    3 – 4 – 6 – 8 – 9 – 10 - 11 marzo
    dalle ore 10,00 alle 13,00 e dalle ore 15.30 alle 19,00
  • Degustazione di oli in abbinamento a focaccia salata, pane alle noci,
    Robiola di Roccaverano dop


  • Enoteca Regionale del Barbaresco
    via Torino, 8/a - 12050 Barbaresco (CN)
    Tel. e fax 0173.635251
    enoteca@enotecadelbarbaresco.it - www.enotecadelbarbaresco.it
    -DAL 27 APRILE AL 1 MAGGIO
    Organizza l'iniziativa "Olio delle mie brame"
    con i seguenti orari:
    venerdì 27 aprile dalle ore 14 alle ore 19: Degustazione guidata di oli dop a confronto
    sabato 28, domenica 29, lunedì 30 aprile e martedì 1° maggio dalle ore 9 alle ore 18
  • Degustazione libera di oli dop in abbinamento a Barbaresco docg


  • Enoteca Regionale del Barolo
    Piazza Falletti 1 – 12060 Barolo (CN)
    Tel. 0173.56277 – fax 0173.560512
    barolo@baroloworld.itwww.baroloworld.it
    - DAL 19 FEBBRAIO AL 15 MARZO (tutti i giorni escluso il giovedì)
    - Dal 19 al 28 febbraio con il seguente orario: 10-16.30
    - Dal 2 al 14 marzo con il seguente orario: 10-12.30 / 15-18.30
  • Degustazione oli


  • Enoteca Regionale di Canelli e dell'Astesana
    Corso Libertà 65/A – 14053 Canelli (AT)
    Tel. 0141.832182
    - DA MARTEDI 20 A DOMENICA 25 FEBBRAIO ore 10 - 22
  • Degustazione libera continuata in abbinamento a prodotti tipici


  • Bottega del Vino di Castagnole Lanze
    Via Bettica 13 – 14054 Castagnole Lanze (AT)
    Tel. 0141.877219 – fax 0141.878366
    occhettipierluigi@hotmail.com
    Organizza 2 serate a tema, presso il Circolo Amici del Museo (centro storico di Castagnole Lanze):
    - LUNEDI' 26 FEBBRAIO ore 20.30
    Serata Pinzimonio: abbinamento di oli con verdure e vini locali
    - LUNEDI' 5 MARZO ore 20.30
  • Pane, Vino e…. Olio!: abbinamento di oli e vari tipi di pane, anteprima del Barbera 2006


  • Enoteca pubblica della Liguria e della Lunigiana
    via Veneto 2, Palazzo Civico Ingolotti Cornelio
    19033 Castelnuovo Magra (SP)
    tel. e fax 0187.694182
    enoteca@enotecapubblica.it - www.enotecapubblica.it
    - SABATO 10 E DOMENICA 11 MARZO dalle ore 15 alle ore 19
  • Mini-corso di degustazione: annata 2006-2007, condotta da assaggiatore qualificato panel-test.

  • Mercatino dell'olio extravergine di oliva e degustazione in abbinamento a prodotti tipici.

  • "Cucina in diretta": panigacci e bruschetta.


  • Cantina dei Vini di Costigliole
    via Roma 9 – 14055 Costigliole d'Asti (AT)
    tel. 0141.961661 – fax 0141.961868
    cantinavini@libero.itwww.cantinavini.it
    - DAL 24 FEBBRAIO AL 4 MARZO con i seguenti orari:
    - Sabato 24 febbraio ore 10-12 / 15-18 / 21-22 / 24-01:
  • degustazione di oli con verdure in pinzimonio e in "bagna cauda"

  • - Domenica 25 febbraio ore 10-12 / 15-18:
  • degustazione di oli con verdure in pinzimonio e in "bagna cauda"

  • - Martedì 27 e mercoledì 28 febbraio; giovedì 1 e venerdì 2 marzo ore 10-12:
  • degustazione di oli con verdure e pane

  • - Sabato 3 e domenica 4 marzo ore 10-12 / 15-18:
  • degustazione di oli con verdure e pane


  • Enoteca Regionale Emilia Romagna
    Piazza Rocca Sforzesca – 40050 Dozza (BO)
    Tel. 0542.678089 – fax 0542.678073
    info@enotecaemiliaromagna.itwww.enotecaemiliaromagna.it
    SABATO 17 E DOMENICA 18 MARZO dalle ore 15 alle 18.30
  • Degustazione semplice di oli con pane locale, in abbinamento a vini regionali.

  • Presentazione di oli da parte di alcune aziende associate all'Enoteca


  • Enoteca Regionale delle Marche (sezione di Jesi)
    Via Federico Conti 5 – 60035 Jesi (AN)
    Tel. 0731.213366 / 703844 – fax 0731.703891
    info@assivip.itwww.assivip.it
    - DAL 24 FEBBRAIO AL 3 MARZO
  • Tutti I giorni dalle ore 17 alle ore 21: degustazioni e abbinamenti

  • - Sabato 24 febbraio e sabato 3 marzo dalle ore 20.30 alle 23.30: corso di
  • introduzione all'assaggio dell'olio di oliva


  • Enoteca Regionale delle Marche - sezione di Offida
    via G. Garibaldi 75 - 63035 Offida (AP)
    tel. 0736.888626 - 880005 - fax 0736.880561
    info@vinea.191.it
    - DA MARTEDI' 6 A DOMENICA 11 MARZO dalle ore 15.30 alle ore 19
  • Degustazione di oli piceni e nazionali in abbinamento a pane casereccio e vini piceni.


  • Enoteca Regionale d'Abruzzo
    Corso Matteotti – Palazzo Corvo
    66026 Ortona (CH)
    Tel. e fax 085.9068277
    cichellil@arssa-mail.it
    - DAL 19 AL 25 FEBBRAIO dalle ore 15.30 alle ore 23
  • Degustazione di oli in abbinamento con prodotti tipici

  • - Martedì 20 febbraio ore 17:
  • Corso di degustazione


  • Enoteca Regionale del Veneto
    Via Cavalieri di Vittorio Veneto 13 - 30020 Pramaggiore (VE)
    Tel. 0421.799036 – fax 0421.799275
    mostranazionalevini@libero.it - www.mostranazionalevini.com
    - SABATO 28 APRILE dalle ore 20.30 alle ore 23
  • Degustazione di oli in abbinamento a piatti e prodotti tipici regionali


  • Enoteca Regionale del Monferrato
    piazza del Popolo 12 – 15049 Vignale Monferrato (AL)
    tel. e fax 0142.933243
    info@enotecadelmonferrato.it - www.enotecadelmonferrato.it
    - SABATO 10 E DOMENICA 11 MARZO dalle ore 15 alle 19
  • Degustazione semplice di oli


  • Enoteca Regionale della Sardegna
    Via Grazia Deledda 151 – 07022 Berchidda (SS)
    Tel. e fax 079.704587
    museodelvino@tiscali.itwww.museodelvino.net
    - SABATO 10 MARZO
  • Degustazioni e banchi d'assaggio in abbinamento a pani tipici (In collaborazione con l'ERSAT di Berchidda).

  • - Dal 19 febbraio al 15 Marzo
  • Mini-corso di degustazione per professionisti (è in programma un appuntamento ogni settimana; per prenotazioni: tel. 335 6469576 oppure 338 4519854 oppure 392 5802161).

  • - Sabato 10 Marzo ore 17
  • Degustazione guidata

  • Orari di svolgimento: banchi d'assaggio: sabato 10 marzo dalle ore 10 alle ore 20

    Ristorante Didattico dell' Agenzia Professionale APRO
    Località San Cassiano – 12051 Alba (CN)
    tel. 0173.284922
    f.piumatti@albabarolo-fp.it; servizi@apro-fp.it - www.apro-fp.it
    - 20 e 27 Febbraio; 6, 13 e 20 Marzo:
  • aperitivo-degustazione di oli extravergine

  • L'iniziativa avrà luogo in occasione delle cene didattiche che si svolgeranno in queste date, nell'ambito del Corso di Cucina Regionale organizzato dall'APRO.



    Altre iniziative:



    Enoteca: Fortezza Medicea, Piazza Libertà 1, 53100 Siena ITALIA | Uffici: Via Camollia 72, 53100 Siena ITALIA Tel. +39 0577.228.811 | Fax. +39 0577.228.888 | info@enoteca-italiana.it | P.IVA 000 645 10522
    Copyright © 2007 Enoteca Italiana - Tutti i diritti riservati