Attività / le Iniziative

Sublimazioni Aprile-Maggio 2006  

Tornano i "dopocena" dell'Enoteca Italiana

Sublimazioni 

I dopocena dell'Enoteca Italiana 

aprile – maggio 2006





Giovedì 20 aprile 
Ore 21.30 - € 13,00

PETRA: un'idea di nuova Toscana

Incontro con Francesca Moretti alla scoperta dei vini

-Val di Cornia doc "Ebo" 2003
-Toscana igt rosso "Quercegobbe" 2003 
-Toscana igt rosso "Petra" 2002


e dell'olio extravergine di oliva "Petra"

In collaborazione con Petra, Suvereto (LI)


Venerdì 21 aprile 
Ore 20.30 - €30,00

Slowfood Siena – Macelleria Rapaccini di Ponte a Bozzone 

presentano: Cotto… e bollito!
Degustazione e molto altro sul vino, sul cibo e le tradizioni

Il menu

-Bruschetta con Olio Extravergine di oliva 
-Carpaccio di trippa al dragoncello 
-Lingua salmistrata 
-Testina di maiale marinata e Salamino cotto
-Riso con verdure miste su brodo di trippe
-Bollito misto alla senese con "acciugata" e salsa verde
-Patate, carote e zucchine "lesse" con aglio, dragoncello e olio extravergine di oliva 
-"Caci" pecorini stagionati delle balze volterrane 
-Dolci della tradizionale senese

I vini di Rocca di Castagnoli: 

-Toscana igt Chardonnay "Molino delle Balze" 2004
-Chianti Classico docg 2003 
-Chianti Classico docg "Poggio ai Frati" Riserva 2003
-Toscana igt Rosso "Stielle" 2000
-Vinsanto del Chianti Classico doc 1997

In collaborazione con: 

"Antico pane a legna" – Batelli (Il Braccio – Siena)
Fattoria Lischeto, La Bacchettone (Volterra – Pisa)
Pasticceria Le Campane (Via di Vicobello – Siena)


Per ulteriori dettagli: www.slowfoodsiena.it 


Giovedì 27 aprile
Ore 20.30 - € 32,00

La tradizione toscana incontra il sapore di paese lontani 
Presso: Osteria Boccon del Prete (via San Pietro, 17 – Siena)

Il menu 

-Tartara di tonno al wasabi con cavolo nero su pane arabo al sesamo
-Norimaki alle acciughe con pesto all'extravergine del Chianti con soya dolce
-Pizza dei Faraoni
-Pappa al pomodoro con tempura di verdurine e pesce
-Ribollita di cous cous allo zafferano 
-Muscolo di chianina al curry
-Fagottino di mele e noci con gelato al miele e salsa alla cannella 

I vini

-Spumante Brut Metodo Classico Millesimato 1999 - Gavioli
-Bianco delle Venezie igt Manzoni "Valentino" 2004 – Paladin 
-Aglianico del Vulture doc "Oraziano" 2001 – Martino 
-Recioto di Gambellara doc "Podere il Giangio" 2002 – Zonin


mercoledì 3 maggio
ore 20.30 - € 25,00

Remo Migli: viticoltore nel Chianti da sessanta anni
Con i piatti dell'Osteria "Sira e Remino" – San Gusmè (SI)


Il menu

-Salumi antichi senesi e crostini neri
-Zuppa di funghi 
-Pici al ragù casereccio
-Tegamata di maiale
-Pecorini senesi con miele

… e i vini

-Chianti Classico docg 2003
-Toscana igt Canaiolo 2003
-Chianti Classico docg Riserva 2000
-Vin Santo del Chianti Classico doc 1997

presentati dall'Enologo Roberto Bruchi 



giovedì 4 maggio
ore 21.30 - € 15,00

Caffè Lelli: il vino d'Oriente, nuovi piaceri degni di nota!

Con le praline della Offelleria Rizzati di Ferrara (Via Ginestra, 196) 


Degustazione guidata da Leonardo Lelli


In collaborazione con:

Torrefazione Caffè Lelli (BO) www.caffelelli.com 



giovedì 11 maggio
ore 21.30 - € 18,00

Composizione di sapori. Incontro tra un casaro, Ivan Quadri, e una chef, Marco Stabile


-Terrina di coniglio farcito di pomodoro e finocchio confit con fonduta di Toma
-Cesar salad di Asso, peperoni del Piquillo, scampi arrostiti
-Zuppa fredda di Quadro di Vallealta con foie gras spadellato e polvere di caffè 
-Budino di Ricotta di capra alla confettura di arance amare e crema alla liquirizia pura


Abbinati a


-Gambellara doc Classico 2005 – Menti 
-Toscana igt Chardonnay "Farnito" 2003 – Carpineto 
-Barbaresco docg "Mantico" 1999 - Bersano 
-Moscato Passito di Pantelleria doc – Maccotta 

In collaborazione con:

Azienda Agricola Valle Alta (Asso – CO) 

Ristorante "Ora d'Aria" (Firenze, via Ghibellina, 3B/R) 


Giovedì 18 maggio 
Ore 21.30 - € 13,00

Franciacorta docg: un classico secondo Contadi Castaldi 

Gli spumanti

-Franciacorta docg Brut
-Franciacorta docg Saten 2001
-Franciacorta docg Rosé 2001

Degustazione condotta dall'Enologo Mario Falcetti 


In collaborazione con Contadi Castaldi (Via Colzano, 32 – Adro BS)

www.contadicastaldi.it 



giovedì 25 maggio 
ore 21.30 – € 18,00

Terrazza Bastione San Francesco


Degustazione di sigaro cubano Partagas Serie D NR. 4 
con Paolo Trevisani 


In abbinamento a:

-Oltrepò Pavese doc Spumante Brut Millesimato 1996 – Tenuta Il Bosco 
-Bagnoli Friularo doc Passito Classico 1998 – Dominio di Bagnoli
-Brandy italiano invecchiato 20 anni "Consenso" – Distillerie Bonollo 


In collaborazione con Cigar Club Association
www.cigarassociation.it

Diadema S.p.a.



mercoledì 31 maggio
ore 21.30 - € 13,00

Le specificità delle Marche: vini, salumi, formaggi e dolcini 


I vini

-Verdicchio dei Castelli di Jesi doc Classico Superiore "Balciana" 2004 – Azienda Agricola Santerelli
-Lacrima di Morro d'Alba doc 2004 – Azienda Agricola M. Lucchetti
-Vernaccia di Serrapetrona docg 2004 – Azienda Agricola A. Quacquarini

Abbinati a:

-Formaggio di fossa dop La Giunchiglia
-Prosciutto di Carpegna dop
-Dolci tipici della Dociaria Quacquarini 


Vini e prodotti saranno presentati dal Prof. Giuseppe Cristini e dall'Enologo Alberto Mazzoni


Per informazioni e prenotazioni: 0577 228832/42 o enoteca@enoteca-italiana.it


Altre iniziative:



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